Ser mãe é quere ser Deus?

Ser mãe é um papel tão difícil e complicado que você não sabe o que você está sendo. Ou seja, a mãe tem idéia do que precisa ser, da necessidade de ser melhor, de se superar, de construir um "ser" melhor do que ela mesma, de dar o máximo de si, de se melhorar para ser também uma mãe melhor. E para isso a proposta sempre é "serei responsável por construir um mundo melhor" a partir da responsabilidade que devo por ter colocado um ser no mundo e este fato precisa ser visto com este compromisso. Ser mãe é vivenciar mil dúvidas: quando devo ceder? quando devo permitir? quando posso demonstrar que perdoei? quando preciso ser mais dura ou até cruel? quando eu atiço-o ao mundo? quando é hora de acolher? Mas a mãe nunca sabe se está sendo tudo isto, não sabe se suas atitudes terão o efeito esperado, não sabe se seus apelos serão ouvidos, se seus conselhos encontrarão eco, ela nunca tem esta certeza, porque parir é fácil, mas educar e tornar um homem cidadão é tarefa que exige muita perícia. E de fora os outros pensam "elas já sabem de tudo, como se tivessem uma cartilha de mãe". Mas não, não sabemos, e mesmo quando temos certeza, pensamos "e se fizéssemos de outro jeito, o que seria?" Ser mãe é ter a vaidade de querer ser Deus sendo apenas e simplesmente Mulher. Ser mãe é este ser confuso e feliz!