A versatilidade do Poetrix
Sou pedra,
seixo que corre de uma margem a outra procurando abrigo.
Sou um amante do Poetrix. Mas não sou só um amante da arte. Acho que ele precisa ser estudado com mais afinco, até mesmo com olhares mais aguçados. Para mim não basta escrever Poetrix. É importante observar que ele tem opções importantes, mas que não são percebidas numa primeira leitura. Essas possibilidades surgiram com a implementação das Novas Diretrizes que dizem: "cada verso apresenta independência sintática, de modo que não se separam os termos de uma oração em dois ou três versos só para compor o terceto".
Pensando em viabilidade, resolvi testar alguns Poetrix de minha autoria. Para isto não vou fazer uma seleção prévia. Eles serão avaliados aleatoriamente. Quero comprovar a versatilidade desses tercetos, algo que deve ser explorado em oficinas e salas de aula. Acredito que seja um elemento motivador e exclusivo do Poetrix. Esses eventos não mudam o sentido do poema, mas mudam sua arquitetura.
Para cada Poetrix que segue as Novas Diretrizes, teremos vinte e sete eventos distintos, sem que haja perda de qualidade.
Vou apresentar apenas três possibilidades para cada um dos Poetrix que trago como exemplo.
Chamarei de Poetrix original o A1, por uma questão didática, mas isso não significa que ele seja o principal, pois todos têm a mesma possibilidade embora sejam diferentes na posição dos versos.
O ideal é que eu tivesse utilizado uma amostra maior, mas não há necessidade.
A1 - Casa velha (original)
filhotes pingavam dos beirais
ninhada espatifada no chão
pais murcharam no canto
A2 - Casa velha (modificado)
ninhada espatifada no chão
filhotes pingavam dos beirais
pais murcharam no canto
A3 - Casa velha (modificado)
pais murcharam no canto
filhotes pingavam dos beirais
ninhada espatifada no chão
A1 - Êxtase
remava nas nuvens
à deriva
não quero mais voltar
A2 - Êxtase
à deriva
remava nas nuvens
não quero mais voltar
A3 - Êxtase
não quero mais voltar
remava nas nuvens
à deriva
A1 - Vai lendo...
acusa-me injustamente o louco
diz que sou são
a poesia é a porta da minha loucura
A2 - Vai lendo...
diz que sou são
acusa-me injustamente o louco
a poesia é a porta da minha loucura
A3 - Vai lendo...
a poesia é a porta da minha loucura
acusa-me injustamente o louco
diz que sou são
... E viva a poesia!!!