PARAIBANA DE PRINCESA
PARAIBANA DE PRINCESA
Muié de Princesa é braba
mermo armada de fuzi e faca
porta munição de amô no coração
POETRIX sobre as mulheres da cidade paraibana de Princesa Isabel
que em episódio em que os homens deixaram a cidade
para lutar contra as tropas do governo do Estado fora
do reduto deixando a cidade desguarnecida... as tropas
governamentais invadiram... então mulheres sozinhas
armadas de espingardas papo amarelo, paus, pedras e facas,
enfrentaram os soldados em defesa... ficaram conhecidas
como "mulher macho", alcunha folclórica que denigre
ao meu ver, a bravura feminina... por isso na canção dizem "Paraíba
masculina masculina, mulher macho sim senhor ! que nada...
mulheres bravas lutadoras, guerreiras valorosas...! isso sim !