Metapoesia

Beleza pessoal??

Tenho estudado a poesia de João Cabral de Melo Neto há um bom tempo. O que ele escreve como poesia é o que chamam de Metapoesia. Não sei se entendo direito o conceito, mas pelo que pude observar é o fenômeno da poesia dentro da poesia. Por isso tenho tentado trazer para os meus tercetos esse conceito. Não sei se vou conseguir, mas vou tentar pelo menos... chegar perto do poeta!

Veja este terceto sobre o Natal. Vamos ver quantos versos ele tem, conforme o meu entendimento.

Natal

de um lado - frio. Do outro

negros vultos - meninos

estendem as mãos e nada!

(Pedro Cardoso)

1º) verso -> de um lado -frio

2º) verso ->Do outro negros vultos

3º) verso -> negros vultos - meninos

4º) verso -> meninos estendem as mãos e nada!

Veja, são quatro versos, não posso dizer que isto seja um poema fatiado só porque o segundo verso continua na linha seguinte: (Do outro negros vultos). E nem posso dizer que (meninos estendem as mãos e nada) não seja, também, um verso.

Reconheço que a leitura não é simples. Ela não pode ser feita como se este fosse um terceto usual, porque não é. Ele requer uma atenção maior e mais aprimorada.

Posso estar enganado, vou continuar estudando o poeta João Cabral de Melo Neto para ver se entendo o conceito corretamente.

Aceito de bom grado, todas as críticas, inclusive se eu estiver enganado vou ficar feliz da vida. Isto me fará estudar mais e mais.

E no mais ... viva a poesia!!!

Pedro Cardoso DF
Enviado por Pedro Cardoso DF em 20/12/2023
Reeditado em 20/12/2023
Código do texto: T7958145
Classificação de conteúdo: seguro