Concisão

Depois da implementação das Novas Diretrizes do Poetrix, fiquei me perguntando: o que mudou, mudou para melhor ou para pior?

Ou ainda: ficou mais fácil ou mais difícil escrever nossos poetrix, para que se adéquem ao novo arranjo literário?

Na minha cabeça e nos meus pensamentos poéticos, acredito que o poetrix ficou mais complexo, elegante e desafiador.

Não é algo que seja fácil, para quem quer que seja. É preciso muita paciência, estudo e dedicação. Isto sem falar no gosto apurado pela poesia minimalista de modo geral.

Quero me ater apenas à Concisão, neste momento, para o poetrix. Não que ela seja a mais complexa das exigências do Poetrix, mas, com certeza, é uma das que mais gosto e admiro.

É a que nos faz entender que o poetrix conciso é uma obra de arte artesanal, um jogo de palavras com mais de mil peças diferentes na escrita, no ritmo e na rima. É quase impossível que se complete o, quebra-cabeças na primeira tentativa. Temos milhares de vocábulos para serem encaixados em um tabuleiro que, às vezes, se restringirá a cinco palavras que poderão ser escolhidas, a palmo e prumo.

O poetrix conciso é pequeno no número de palavras, mas enorme nas possibilidades de interpretação e leituras que oferece. Ele permite uma longa interação entre autor/leitor. Vale ressaltar que muitas vezes o sentido fica escondido nas bordas dos versos. Se entrelaça de tal forma que a trama vai se dissolvendo, a cada nova leitura que se faça.

Vou lançar mão de dois poetrix do poeta Dreyf Gonçalves para demonstrar toda a minha admiração pelos poetrix concisos:

1 - Aconchego

menina

no colo teu

menino

2 - Constatação

sentidos

em tantos silêncios

vivemos

A primeira observação que faço destes poetrix é quanto à preocupação do autor com a estética dos dois poemas. Veja que eles são parecidos na organização dos versos que compõem o corpo do poema.

Em seguida, ressalto a importância dos títulos - expressões colocadas no começo do texto. Vocábulos que indicam o assunto ou, simplesmente, individualizam a obra.

Aqui, eles estão em perfeita sintonia com o que se deseja transmitir. É preciso observar a dinâmica que existe entre o título e o texto, há uma conversa formal entre eles.

É bonito de se ver: cinco palavras, em um único poema, dizerem um mundo… De coisas poéticas.

Vou fazer apenas uma leitura, dentre tantas, que um dos poemas nos oferece: uma criança.. Já com um filho... No colo.

Espero que este texto seja apenas mais uma luz para os que gostam dos nossos tercetos como eu!

... E viva a poesia!!!

Pedro Cardoso DF
Enviado por Pedro Cardoso DF em 09/10/2023
Reeditado em 12/10/2023
Código do texto: T7904801
Classificação de conteúdo: seguro