tentAção

Pessoal, vou repetir: o Poetrix ainda está dando os seus primeiros passos. Para quem o lê rapidamente, pode parecer que está diante de um simples terceto, mas quem o lê, atentamente, percebe nas entrelinhas, que ele vai além dos seus concisos versos.

Por ser um poema versátil, o poetrixta deve aproveitar todas as nuances que ele permite.

O Poetrix não é uma fotografia, algo que se revela instantaneamente. Ele reverbera em nossa mente possibilitando inúmeras interpretações e leituras.

Vou postar, a seguir, um Poetrix de minha autoria, para demostrar o que estou afirmando.

tentAção

quer pegar? ... pega!

olha-me com as mãos

os dedos são mágicos

De início já chamo a atenção para o título. Eu poderia ter escrito simplesmente "Tentação", já estaria de bom tamanho. Mas fui além, aproveitei a arquitetura da palavra "tentação" para dar a ela uma nova dimensão, um novo arranjo, sem que fosse alterado o seu significado. O simples fato de escrever a palavra "tentação" com a vogal "A" em letra maiúsculo, já nos permite uma nova leitura, uma nova interpretação do título. Assim, escrevi: "tentAção". Desta maneira o leitor é induzido a ler: tenta... ação! Ao invés de uma palavra, duas, interligadas. Este é um artifício possível e cabível ao mesmo tempo, sem que haja perda de entendimento ou qualidade.

Ao lermos o texto como um todo, temos a impressão de que se trata de um diálogo. No primeiro verso já há um questionamento importante, qual seja: __ quer pegar? Antes que a questão seja respondida, já percebemos a imposição: .. pega!

Veja a sutileza do segundo verso: "olha-me com as mãos", toque em mim, não basta o olhar, é preciso que haja, também, o contato físico. E mais, ele sugere que o ato seja realizado com as mãos.

Por fim, temos o terceiro e último verso: "os dedos são mágicos". A finalização da ação, é de uma leveza articulada. Os dedos são mágicos. O encanto da ação está na destreza dos dedos e não das mãos como um todo.

É importante observar que há uma interação constante entre todos os versos, eles conversão entre si. A leitura é suave.

É por tudo isto que sempre digo... E viva a poesia!!!

Pedro Cardoso DF
Enviado por Pedro Cardoso DF em 11/12/2022
Código do texto: T7669351
Classificação de conteúdo: seguro