Ave do Paraná
Sou ave do Paraná amigo
Terra da soja, café, do trigo
do mate, do pinhão dos pinheirais
semeados pelo carinhoso bico
da bela e caprichosa gralha azul.
Onde durante o ano inteiro
na mata da araucária
na mata Atlântica Sul
ouvem-se os trinos faceiros
do trinca-ferro, grimpeiro
tico-tico, pintassilgo, curió
sabiá, saíra, colerinho,
corruíra, canarinho, Xororó
Pintadinho, trovoada, carijó
Biguá , juriti e bem-te-vi
Piriquito passo preto papagaio
João de Barro sanhaço e azulão
Andorinhas qdo chega o verão
Do inhambu, da codorna
Do pica-pau imperial q'adorna
As árvores do lago Igapó
Do peito vermelho, do beija-flor
Do veloz Martim pescador
Da coruja ,do urutau
Do branco pássaro pica-pau
Do Carcará , do gavião
Ave de rapina da região
E antes que o sol desponte
a lua encante outros caminhantes
vê-se espetáculo estonteante:
o voo gracioso da garça branca
de braços com as maritacas
sobre as belas cataratas
da Foz do rio Iguaçu
em céu azul cor de anil,
jamais visto eu insisto
em qualquer parte do Brasil!
Benvinda Palma