Clareza
substantivo feminino
1. qualidade do que é claro;
2. qualidade do que é inteligível;
3. limpidez, transparência;
5. qualidade da voz que soa bem; bom timbre.
Um indíviduo que não é claro consigo mesmo
Consegue ter clareza com os que cercam?
"A clareza é a boa-fé dos filósofos.
-- Luc de Clapiers Vauvenargues"
"A primeira qualidade do estilo é a clareza.
-- Aristóteles"
Deu para entender o porque de nem todos serem claros?
Sim, porque a clareza é uma qualidade que pertence ao indivíduo.
Mas para que venhas ter melhor entendimento, e assim se dizendo maior clareza no assunto; definirei a palavra
"Qualidade"
substantivo feminino
1. propriedade que determina a ESSÊNCIA ou a NATUREZA DE UM SER OU COISA.
conjunto de TRAÇOS psicológicos e/ou MORAIS de um indivíduo; CARÁTER, ÍNDOLE.
Pois bem, acredito que tenhas notado nitidamente, com clareza agora.
Então não espere muito de quem nada tem.
Te darei alguns sinônimos de clareza como transparência, nítidez, perspicuidade dentres muitos outros.
Acredito quem pouco ou nada tem transparência na sua oratoria, e em seus comportamentos, são os mesmo que não conseguem ser transparêntes consigo mesmo.
Espero que o mundo esteja repleto de indivíduos cheio desta qualidade, de poder ser transparêntes, claros consigo mesmo e por diante com outrens.
Cheio dos filósofos citado por Luc de Clapiers Vauvenargues; filósofos cheios de clareza e da boa-fé.
Mesmo que a clareza aparente que irá incomodar ou mágoar, porque nada consegue incomodar ou mágoar mais que a falta de consideração -ainda mais por aqueles que fazemos questão em ser claros- ou respeito, em ser tratado com clareza. Acredito que quando você tem consideração ou respeito, você senti então a necessidade de ser claro.
Palavras e comportamentos dúbios, só podem vim de dois tipos de indivuos daqueles que não possui a qualidade de ser claro, e daqueles que por um momento não conseguem ser claros consigo mesmo.
Novamente eu espero que o estilo de indivíduo seja repleto da primeira qualidade de Aristóteles, cheio de clareza.
E por mais uma vez Cheio dos filósofos citado por Luc de Clapiers Vauvenargues; filósofos cheios de clareza e da boa-fé.
Sinceridade, eu não tenho certeza se posso usa-la como sinônimo
Mas algo eu afirmo aonde há sinceridade existirá clareza. Mas aonde há mágoas, recentimentos, egocentrismo, arrogância, palavras e comportamentos ambíguo com certeza há falta da mesma.
Clareza eu a valorizo e só grato aqueles que mantê isto comigo.