Detalhe de «La mort de Sardanaple» de Eugène Delacroix, 1827. (Musée du Louvre, Paris)
A grande tela (3,92 x 4,96 metros), assinada por Delacroix, é um marco da história do movimento romântico francês. Retrata o trágico fim do soberano persa Sardanapalus que viveu no século VI a.C. Antes de morrer, consciente de estar cercado por seus inimigos, ele ordenou aos seus guardas que matassem suas concubinas, escravos e cavalos, conforme a descrição literária de Lord Byron que inspirou o romântico Delacroix.
EXISTE UM SILÊNCIO PROFUNDO...
…Em tudo o que as palavras
Não sabem dizer,
Quando o fim está para acontecer...
Ana Flor do Lácio
Vendo com os olhos da alma,
E sem palavras que descreva,
Só mesmo a poesia me acalma…
(Jacó Filho)