bibloquê. ¹

zummm...tec! zum...zumm...tec!

zuummm...toc! zumzuumm...tec!

zu..zummm...CLOC!...huumm!...ufaaa!...

¹ O bibloquê é um brinquedo infantil que consiste de uma bola de madeira (diâmetro aí pelos 8 a 10 cm) com um furo de mais ou menos 1 cm, presa por um fio a uma haste também de madeira, na extremidade da qual há um pino onde a bola pode se encaixar.

Existem outros formatos para as peças, sendo que a bola e o sino eram as mais conhecidas na minha terra.

Roda-se a bola em torno do pino, às vezes realizando malabarismos com a mesma, com movimentos lentos, mas às vezes também bastante rápidos, fazendo-a passar pelos lados de dentro e de fora dos braços.

Jogadas simples, um puxão, a bola no ar, e a tentativa de encaixar o pino, sem completar uma volta, não eram as mais valorizadas, embora o risco de quebrar uns incisivos não fôsse desprezível. rs.

O desafio consiste em encaixar a bola no pino, o que demanda prática e treinamento para diminuir o número de tentativas e erros.

Na minha infância e na minha terrinha, denominávamos esse jogo como bibloquê, e por isso o mantive. Pesquisando na Net encontrei mais alguns nomes para o mesmo jogo: Boloquê, Biloquê,Biboquê e Bilboquê.