CONCIÊNCIA NEGRA
Mãos que sustentaram esta nação,
com sangue, suor e lágrimas.
Sob a força da opressão
de impiedosos escravocratas.
Ouçam a voz de seus bravos guerreiros
que se espalharam por nosso Brasil inteiro.
Das Alagoas ecoa o som do Zumbi
Que se multiplicou e chegou aqui
Com a graça e a força do Jongo
E na fibra de Manuel Congo.
Fazendo esse elo que nos liga a Palmares.
Que tanto lá como cá, do alto se vê,
ainda hoje, os seus descendentes a padecer.
Excluidos pelos que têem preconceitos.
Sonegados nos seus direitos.
Mutilados em sua dignidade.
Até quando???