Junguiana número 1
"Quem olha para fora dorme.
Quem olha para dentro desperta" (C. G. Jung)
Nem Norte – nem Sul – nem Leste – nem Oeste
Recolhe-te. Junta-te. Repara-te. Conhece-te
Deixa de lado as harpias ávidas, aflitas,
suas interrompíveis agruras.
Saber-te é a única das aventuras
de que realmente necessitas.
Viaja
Para plagas longes
da multidão mansa ou em fúria
(sempre espúria)
para onde tu não te escondes
da magia
Nunca temas
teu próprio rosto
é só isso que Deus quer ver
chumbo > ouro
O que tu ganhaste com teu líquido orgulho?
Gesto ignorante
sem tamanho
forâneo
A quem tu enganaste com teu fóssil
facial, ósseo?
Petrificado sorriso irônico.
Enrijecida máscara satírica.
Engessado esgar maledicente.
Tu nunca foste gente.
Dura a pedra do deboche.
Roda a foice (que tu crias tão distante)
aí
sobre ti.
Quando quebrares tua mortalha
de rocha e ferro
quando rasgares tua muralha
de preconceito e desterro
aquele que dentro em ti habitará
não sei quem é
não sei quem está
não sei se é velho
não sei se é jovem
talvez seja homem
talvez seja mulher
será bem-vindo venha o que vier
Será óbvio
abraça-o
aprende-o
não tenhas medo
não será um Álvares de Azevedo
esquece o desatino
será todos, menos São Tomás de Aquino
É apenas tu em você
trata de abraçá-lo
nunca mais como um atalho
é apenas tu em você
um livro novo por dia
que te pesquisa, enquanto te lê.