30 DE SETEMBRO: Xangô, São Jeronimo e o Poeta Ateu

Sagrado nas matrizes afros, Xangô reluz,

Orixá da justiça, do fogo e da luz.

Protetor dos intelectuais e da razão,

Seu machado é símbolo, forte em sua mão.

Com raios e trovões, ele governa,

Justiça e bondade, verdade terna.

Jovem e ágil, forte a relampejar,

Contra a injustiça, inspira a lutar.

Na Igreja é São Jerônimo, doutor das Escrituras,

Traduziu a Bíblia com mãos seguras.

Encontrou um leão de pata ferida,

Cuidou dele com amor, sem medida.

O leão, agradecido, ao seu lado ficou,

Protetor dos bens, nunca o abandonou.

São Jerônimo e o leão, uma lenda a mostrar,

Que a gentileza e o cuidado podem transformar.

Assim, a justiça e o amor, lado a lado,

Xangô e São Jerônimo, sempre lembrados.

Em versos e histórias, virtudes a brilhar,

Tradição que respeito, por acolher e ensinar.

30.09.2023