Via Salária
Alguma dor é condimento,
É o sal que a vida carece,
Por ela você não esquece
O bem, principal alimento.
Em prantos aqui se renasce
(Início de felicidade,
(Tempera com sal a verdade)
Que saltam dos olhos à face.
Glória, há primeiro degrau
De cal e areia e brita e cimento,
Esforço à luz, sofrimento,
Suor na mistura, o bom sal.
Que tarde não seja entender
A vida se oculta no grão,
O escravo de outrora, o patrão,
Que Roma o seu sal fez colher.