Melodia adormecente

Autor: Valdir Loureiro

Versos: hendecassílabos

Oh, meu Deus, eu não vou usar em vão

O teu nome e nem a mística pergunta.

De onde vem esta sublime emoção

Lacrimosa na hora em que se junta

Melodia tocada ao som do pinho

Com a minha audição receptiva

Destas ondas com as quais eu me alinho

Pelo espírito na pele sensitiva?

Sinto a lágrima sutil umedecer

Uma pálpebra que eu deixo sem enxugar;

E a outra também, sem eu querer,

Lentamente chega a lacrimejar.

É um efeito que eu não assimilo

Mais ainda porque, depois do pranto,

Tiro a lágrima da face e dou um cochilo

Com a leveza do peito sobre o manto.

---------------------------------------

Poema acima com 16 decassílabos (versos de 10 sílabas métricas), ritmados como no verso "quem me fez tem o dom de ser bom pai", rimas alternadas (abab-cdcdefef-ghgh).