Vero Mundo
Não enxergar o real até traz sorte,
Viver para a virtude que aparente,
Ser ao verdadeiro indiferente. . .
Doutra forma, se colhe em vida a morte.
Porque na Verdade há também o abismo,
Há o paradoxo entre o mundo e o infindo,
É o chão sob os pés que vai ruindo
Nesse grande e invisível cataclismo.
Mais fácil é viver nas ilusões. . .
Desertar infeliz da extrema luta,
Tendo a vitória a qual o homem reputa
A suposta honradez das posições!
Oh, quantos combatentes esquecidos
Vendo ora então os heróis da covardia
Enfatuados ante a luz do dia?!. . .
Desertores, contudo, mui bem tidos. . .
Ostentando uma falsa e vã vitória
Tão longe da ensinada pelo Cristo!. . .
A que cristãos fingidos hoje assisto
Imitando o ruir sem fim da história?!. . .
Muito sofre o que, longe das palmas,
Carrega a cruz tal qual ensinou o Mestre,
Que a derrota viveu no orbe terrestre
Para trazer o mundo vero às almas.
Esse morre vivendo para o eterno. . .
Morre porque essa vida é mentira!
E ora pelo real mundo e suspira. . .
Vai então sofrendo, mesmo que terno.
Contudo, mais valor tem a Verdade. . .
Fugazes, findam sempre as aparências;
Não chegam ao âmago as ciências —
Deixam sem solução a imensa saudade.
A Verdade reluz infindamente,
Mas não àqueles quais se julgam bons. . .
Porque só veem mérito nos dons,
Consideram-se acima da outra gente.
Querem viver a vida aqui no agora. . .
Falsamente mostram fraternidade,
Sendo restritos no uso da bondade. . .
Não compreendem esta tão extrema hora!
Na morte é que vai se encontrar vida,
Na solidão, uma grande e bela união. . .
Há verdadeiramente o coração
Quando se avança nessa dura lida.
Assim diz realmente o vero amor
Como um prenúncio de algo verdadeiro:
Amor, a morte, está no grande roteiro,
Quem vê o céu percebe o fim da dor.
Lá no imenso tecido das estrelas,
Que o coração precisa e vai buscar
O sentido belíssimo do amar,
Estão felizes almas. . . Estou a vê-las.
E dizem: Fita o cosmo, que infinito!
Tolice, o mundo vão, mui limitado. . .
Se o amor do Deus sem-fim então foi dado,
Resta viver o sonho tão bonito.