Santa Bárbara-Iansã (para Jorge Amado - que habita o céu dos escritores - sobre "O sumiço da Santa")
Santa Bárbara Iansã
Que em grenás resplandece
O chão, o trovão estremece
Anunciando a ventania
Um raio corta o céu
Da terra africana à Bahia.
Ao romper do clarão da aurora
Na força dos ventos que de Ti aflora
Faz levantar-se o mar
Impressões sacras de encanto.
Os coriscos a rebombar
Para Ti são artes celestes
Bravios e emblemáticos cantos
Afasta de nós as tempestades
Iansã, Santa Bárbara bondade
Impõe Tuas mãos de cura e coragem
Sobre a nossa dor que se faz pranto.