CONTINGÊNCIAS
CONTIGÊNCIAS
As contingências da vida
roubaram-lhe palavras
roubaram-lhe gestos,
deixaram o poeta devastado:
uma terra infértil, inútil, exaurida.
Diante do mundo
como um homem amargo e doce,
ele permanece inabalável.
É sua defesa
apresentar-se assim.
Os deuses ventilam
versos aos seus ouvidos,
enquanto ele tenta reencontrar a poesia
com sua mágica infalível
que muitas vezes o deixou
de bem com a vida.
Muitas vezes seu mau humor
e seu ceticismo
- tão cítricos –
mataram o seu lirismo.
O peso da idade,
a frieza calorosa da cidade
já corroem o velho edifício,
outrora resistente,
outrora firme
em sua decisão
de salvar a história
de sua existência.
NELSON MARZULLO TANGERINI
2002.