A EMBRIAGUEZ DA ETERNIDADE (de "Portal da Alma")
Eu sempre fui
um poeta
da semântica trágica.
Creio
que algum risco
haverá de ser assumido
sempre.
Se a inteligência transcende,
ascende o vapor,
a névoa,
da qual quem aspira,
redobra a lucidez,
embora com um pouco
de embriaguez.
Compreenda.
O todo significa,
embora tenha sido
devassado o símbolo,
não é nunca honroso
submeter-se a ele.
O verme encolhido
não corresponde
à saga predeterminada.
Cabe à mensagem genética
ser exigente,
para comutar o potencial
dentro do devido tempo.
Embora o dever
seja imposição da história,
o verbo apenas repete,
tornando rotina
o retorno do campeão.
Tal qual bumerangue afoito,
a palavra
abandonada no labirinto,
não ecoa.
Invejo os doentes e os dementes,
pois eles têm muito pouco a perder.
Falta-me coragem para tocar
com a língua a chaga
e, assim, reprimo o demônio
para dentro do estômago,
onde vira caldo.
Escorre o escarro pela medula
e ela quebra a estaca,
provando que não se empala
o Amanhã,
já que o castigo
a Deus não pertence,
compete tão somente
à palavra mal dita.