NO REINO DAS PALAVRAS

Das palavras a estaleca,

Fora a parte as veleidades,

Anda sempre de ceca e meca

À procura das verdades…

Das palavras ninguém é dono,

Quaisquer que sejam as circunstâncias,

Fica sempre ao abandono

Quem s´esquece das distâncias!

Palavras soltas, ou em feixe,

Agem por sua conta e risco;

Pela boca morre o peixe

Porque desconhece o isco…

As palavras, ditas à toa,

Podem atraiçoar ou matar,

Por si só são coisa boa

Quando as sabemos usar.

Ele há palavras vazias

Se nascem fora de tempo,

Não passam de fantasias

Lançadas ao sabor do vento.

Palavras, certas na hora,

São um tesouro com vida,

São verdades e são penhora

E abrem sempre uma saída.

Toda a emoção, fraca ou forte,

Em cada alma tem assento,

Não há destino, mas morte,

Nas palavras sem movimento.

As palavras saem p´ la língua,

Como que sejam bandeiras,

Ou há fartura, ou há míngua,

Se não forem verdadeiras.

Toda a Palavra é bem-vinda

Quando ilumina o caminho

Despertando, em si, ainda

Uma energia e um carinho!...

Palavras são como flores

Que ilustram o coração

Mas são como armas e ardores

Quando lançadas pela mão.

As palavras têm poder,

Um poder que é imenso,

São fogo pronto a arder

Nas fogueiras do silêncio.

As palavras não têm segredos

Elas franqueiam as portas

Acalmam todos os medos

Mesmo quando parecem mortas…

Palavras escritas, cantadas,

São poesia, são prosa,

E, no palco, dramatizadas

Fazem a Arte radiosa.

Palavras festivas, singelas,

Em jograis e trovadores,

Por ofício, sendo belas

Merecem-nos mil louvores.

As palavras com sentimento

São bússolas e são o pão,

E geradas, qual fermento,

São do ser humano a razão.

Palavras, simplesmente palavras

Por este Mundo a florir,

São as palavras com asas

Que fazem a vida sorrir!

Frassino Machado

In RODA-VIVA POESIA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 03/07/2021
Reeditado em 03/07/2021
Código do texto: T7291959
Classificação de conteúdo: seguro