Também somos estrelas

Uma imensa nuvem de poeira e gás
gira lentamente no espaço profundo...
Quando essa imensa nuvem se faz
ela se condensa em um novo mundo...

As pressões e temperaturas no centro
aumentam e rompem os átomos que há
ocorrendo uma fusão nuclear
e temos um novo astro no firmamento...

É o nascimento de mais uma estrela,
na linha do nosso Sol, que não tem pressa,
gestação de 30 milhões de anos para ela,
mas estrelas maiores têm pressa...

O céu bordado de estrelas, como vagalumes,
estrelas que nascem, vivem e morrem nessa
grande imensidão e nesse negrume,
e vivem como vive o Sol, estrela nossa...

O universo está ai, se expande eternamente,
e um dia todas as estrelas serão corpos eternos...
São bilhões de anos, apenas, que certamente
separam tudo do nada ou do lixo sideral fraterno...

Estas cinzas das estrelas e dos planetários negros
-que jamais foram estrelas- escondem mistérios
que o tempo tem sugerido e os cientistas estudado
como os buracos negros e a escura matéria...

No entanto, não se enganem: as estrelas
são gigantes bolas de fogo, fornalhas nucleares...
Mas nada dura para sempre; até as estrelas morrem...
E o nosso Sol é apenas um astro de meia idade...