DISTANTE PROXIMIDADE

Aquela casa no meio do sertão

Cortou meu coração

Não tinha mais que um metro e meio

E sem jeito o sertanejo

Se curvava na entrada

Parecendo um ritual de devoção

O que pra nós poderia ser uma casa

De bonecas

Dessas em que as crianças fazem

Suas ingênuas descobertas

Parecia ser uma casa de verdade

Com gente de toda idade

No meio do sertão

A seca com sua presença

Exige que sejamos irmãos

Ou então vem a doença

Que aumenta ainda mais a seca

Em forma de ambição

Oh! Casinha de palha

Com criança descalça

Vendo admirada

Aquela gente esbranquiçada

Montada no cavalo da civilização

Quantas peças de roupa tens em sua mão?

Ainda hoje vi um daqueles cartazes

Cheios de inflamação

Nele se perguntava

Onde está Deus pai da criação

Se a fome e a miséria

Consome o coração

O que não se nota

Ou o que não se importa

É que Deus reside

Justamente nessa grande indagação

Que nos faz ver o outro

Como próximo e ver o próximo como irmão

Nossa! E como ventava nesse sertão

E o mesmo vento que refrescava

Punha em risco a casa de palha?

Que poderia ir ao chão!

E o mesmo vento que soprava

Punha no rosto um sorriso

Que fazia daquela criança

A mais rica esperança

De que a vida desafia

Desafia ela mesma e todas certezas

O sertão não é uma prisão

É antes de tudo um mundo

Leonardo Daniel

in: Ventos da Alma (publicado)