PSICOLOGIA DA LAMA
(Paráfrase do filósofo Bacon)
Choveu demais. A rua enlameada
Então alguém começa a reclamar:
"Como ficou horrível a calçada
Agora lá vai eu ter que lavar!"
E eis que um filósofo falou:
"Quais são os elementos dessa lama?"
Com'uma madeira o barro revirou
"Primeiro tem-se a areia soberana
"Quando reage, então, a natureza
"Tornando-a branca, sim - cristalizada
"E quando os elementos, com ela presa -,
"Se juntam nasce a opala. Naõ há nada
"Assim incomparável. O quê mais têm?
"Se procurarmos mais tem-se a argila
"Que transformada encanta muito bem
"Sim, vira uma safira, e rejubila
"A natureza ao ver a reciclagem
"Pois nada perde; tudo se transforma
"Os elementos todos quando agem
"Não fazem como humanos - tem-se a norma
"De tudo transformar não destruir...
"Continuando, o quê mais têm? - Fuligem
"Que lá cristalizada - a reagir
"Naquela paciência - na vertigem -,
"Vai dar lugar a um belo diamante...
"Ainda há um outro elemento
"Que destilada ao sol tão radiante
"Vai pousar na rosa um momento
"Satisfazer, nutrir seu coração
"Ao cair como gota de orvalho."
E terminou assim a conclusão:
"Por que dizer assim:'Eu nada valho?!'
"Perdido, então, o hom'enlameado
"Oculta-se a imagem do Criador
"Que encontra Nele, então, o novo lado
"E Deus olha pra ele com amor
"Dali lhe tira a opala e a safira
"O orvalho e o diamante que pertence-
"Lhe."
Conclusão: Por mais que a vida o fira
Procure seu valor e você vence!...
04-05/04/03