Entre o céu e o chão - Ilusões - XX
Sería-nos bem
melhor se soubessemos
caminhar sem elos
e perdoar os castelos
em ristes e em quedas,
sería-nos bem melhor
se apenas fossemos
um riso constante
sem depender de
outros risos e de outros
constantes,
sería-nos muitíssimo
melhor se nada
esperássemos dos ventos
e das brisas;
sería-nos bem melhor
se não nos fosse tão dolorido
os ecos e os negros vazios,
sería-nos bem melhor
se entendessemos
que pintar de branco
toda mancha inventada
é a melhor poesia a ser
solvida no mais distinto
contentamento,
sería-nos se não
fosse nosso eu
que dorme em nuvens
rubras...