irmã ida, vida Santa
Conheci uma verdadeira peregrina
com a sua família, Irmã Ida andava.
em Caçador se batizou, Santa Catarina
e com sua família trabalhava.
Se foram para Erechim, depois para Cotiporã
Fagundes Varela, Cotiporã, Bom Retiro,
Chimarrão, perto de Lagoa Vermelha, e Ubatã,
Nova Bassano, S. Domingos do sul, quando viu o seu destino.
Voltou a Nova Bassano,entrou para a Congregação
sua família ficou morando até hoje na Cidade,
mas a Irmã Ida continuou sua missão
Em Cachoeira do Sul, Porto Alegre, Santa Maria, fazendo a caridade.
Foi para Santo Augusto, fechou a casa, e foi para avila
cuidando crianças por quinze anos, fechou o orfanato,
então em Pinheiro Machado, foi morar com os pobres de lá,
depois fez dezoito grupos de oração em Livramento.
Ensinava a fazer artesanato,bordados,
jornais, bordados, acolchoados, xaropes, com carinhos,
aos doentes dedicava sua vida aos seus cuidados
até que chegou aqui em Pelotas, e cruzou nossos caminhos.
encontrei-a na comunidade bom jesus
encantada fiquei a olhar
seus olhos refletiam grande luz,
e chegou a hora, e fui logo abraçar.
Uma peregrina, guerreira dos necessitados
esta homenagem é o pouco que tenho para te dar,
és um santa, um dos meus anjos mais amados.
quando te vejo, o coração fica a palpitar.
HOMENAGEM A MINHA QUERIDA irmã, IDA MARIA CARLESSO