A Eudisseia (ÉPICA)

CANTO I

Ó bravo guerreiro

De portentosos feitos gloriosos

Da conta de dias numerosos

Constastes do povo brasileiro

Seja lembrada neste canto

Vossa saga de herói

Cujo tempo não corrói

Este poema é para tanto

Naquele que seria mais um dia

Da indistinguível rotina

Eis que o céu se aglutina

E o Mundo se lhe dirigia:

"Vós da terra grande herói

Pensas que irás a algum lugar?

Tu, que despertastes de teu lar

Para cultivar o teu lagar

E sustento retirar de onde dói

Eis que o dia que se segue

À noite da sangrenta lua

Bloquearei toda e qualquer rua!

Pandora contemplarás nua

Até que, sem esperanças, te entregues

Os céus irromperão em lágrimas

Não verás o brilho do Sol

Pensarás: 'cheguei ao Xeol?'

Trovões e raios de meu rol

Golpearão o Planalto às máximas"

Mas o herói, resoluto,

Inabalável, fronte impassível,

Encarou o impossível

Que aparenta absoluto

Sobre a massa desleal

De metal e asfalto

Bravo se lançou em um salto

Respondeu ao Mundo mau:

"Ó Mundo, tu não me intimidas

Mesmo que a história sentes pesar

Desafiastes o nobre Mike Haggar

Como o caos do primevo mar

E derrubastes o louco Midas

Meu destino eu mesmo faço

Com a Força que vem do Alto

Que aceito, sem sobressalto -

Vós não me derrotarás com duro aço

Para meu leito, agora, não retornarei

Mesmo que as trilhas se percam na selva

E a tentação de repousar sobre a relva

Nada disso jamais formou bravo rei

E somente nesta condição

Ao meu lar estarei devolvido

Logo após a luz ter-se-há ido

E à tua imundície ter dito 'não'"!

Assim, após tão tenso diálogo

Entre aquele grande guerreiro

E a força de um mundo inteiro

A história caminhou logo

Seu apetrecho empunhado

Adentrou forte e confiante

O grande ventre do elefante

Quem ao Mundo houvera desafiado

Mesmo que tarde parecer estar

Nada abalaria nobre intento

Que o justo não se omite, isento

Para seu lar poder amparar.

Eudes de Pádua Colodino
Enviado por Eudes de Pádua Colodino em 27/07/2017
Código do texto: T6066278
Classificação de conteúdo: seguro