EVANGELHO DOS HOMENS
Ó mundo sob que Sol deveis viver,
Se de ti morrem bons para que nasceis os maus?
[…]
Ó mundo porque deveis crer,
Se de ti julgai-se os homens que nada julgam,
E do teu chão atiram-se pedras e paus?
[E enfim o Mundo respondeu:]
Sou Mundo não homem, sou vítima não pecado.
E se vossa penúria é viver de vossa indecisão,
Não é do mundo que deveis vos queixar,
E sim, de vossa vaidade, negligencia e agressão.
Vós sois o Sal da Terra, vós sois vosso fim,
Mas não heis de ser Apocalipse, e por fim, não sereis;
Pois toda aquela obra nada tem convosco,
A vocês nada vos merece coroar Reis.
Então no final; a única das pedras que vós lanceis,
É na verdade o cisco em vossos olhares,
E vós esqueceis há tanto o que deveis ser,
Que vossa essência foi dada ao sepulcro de vossos altares.
“Samião largou sua pedra,
E se disse tão puro quanto a Santa,
Então nenhuma mão ousou se erguer;
Pois no Final, o único cego foi aquele que não quis ver.”
Hernâni Arriscado - O Evangelho dos Homens.