Éris e a Maçã
Éris empurrou-me
uma maçã pela goela - em chamas!
Ligeira suculência logo se tornou
insuportável ardor nas entranhas.
O estômago revirou-se
enlouquecido, os músculos
congelaram-se entristecidos,
a impaciência sucumbia-me
e um nó fez-se na garganta.
Éris sussurrou-me:
- A maçã contém uma fórmula!
Não entendi, mas logo vi
pois já sentia implodir dentro de mim
algo de força estrondosa...
a verdade que me habita revelara-se espinhosa!
Tentei fugir, mas de pronto vi:
não me daria às costas
antes de mostrar o que trazia em si!
Então abandonei o medo
e me entreguei à dor esparramada
no corpo, escondida no espaço tempo.
Vi todas as minhas fraquezas
- paradoxal e surpreendentemente -
vê-las, aos poucos, ia me fortalecendo!
A maçã de Éris continha um segredo
e seu fogo foi o inigualável tempero
que necessitava para sentir na pele,
a sabedoria do antigo aforismo grego:
‘conhece a ti mesmo’!