Atualidade da Rosa
Fuçaram as rosas.
Deixaram que o amor as mordesse
até a palidez.
Suas pétalas deitaram ao chão
a respaldo dos reis.
Fuçaram-nas a tal ponto
que o que me sobrou foi o assombro,
e esta rosa dura de cimento e cal
donde nada se ouve senão
esta cantiga pública
de imobilidade.
Rosa sem haste e só zoada,
de cimento
e no entanto surda.
Que depois de debruçar-se
pesadamente em meu ombro
e beber até o último vestígio
de lume da carne,
ainda ousa me pedir,
do fundo de sua corola,
que eu a celebre.