SEM RIMA 158.- ... paradigma ou sentido ...
Das definições de 'paradigma' (no Aulete)
fico com a primeira ("padrão que serve como modelo
a ser imitado ou seguido") e com a terceira
("conjunto de termos que podem ser
substituídos entre si na mesma posição
da estrutura a que pertencem").
E comparo-as
com alguma, ao chou* mais ou menos, de 'sentido'
("sentimento, faculdade de gostar, de apreciar";
"ideia, ponto de vista"; "significação de uma palavra
ou de um discurso"; "interpretação que se pode dar
a uma proposição"; "maneira
especial segundo a qual uma ação se produz
ou o caminho particular que ela toma" etc.)
Se refletirmos com jeito, advertiremos
que ambas as palavras,
os seus significados,
se acham em correlação íntima.
Nos factos, quem não possuir
"paradigma" ou "padrão",
também carecerá de "sentido"
ou de "ponto de vista" ou será
incapaz de fazer
"interpretação" não torta...
Talvez porque nos faltam
paradigmas ou tomamos
os extravagantes, imos
tão estrásbicos ou tão oblíquos
em pensamento
e apreciações.
Peço desculpas
pela pobreza lírica deste poema
de pretensões transcendentais...
....
(*) "chou [ao]" loc. adv. (1) Às tontas, sem reflexão nem previsão. (2) Ao acaso.