PRINCÍPIOS SEM ROMANCE
A Gilberto Freire, o autor de "Casa
Grande & Senzala".
Sei apreciar um Romance
Sei que há lindas coisas reverberantes
de Humanidade
na Dedicação de um servo Mais
/ que Bondoso ao seu "Senhor";
sei que há sacrifícios cheios de cren-
/ ças antigas
apreciáveis
em prol da Pátria dos Irmãos...
Sei que a humanidade, ainda como
/ um bloco um tanto tosco
e não tanto sensível às verdades
que mais que bondosamente
/ nos assentam
nos fazendo mais que tudo
Alma
é algo que reverenciamos por dever
/ de hospitalidade às
almas
quaisquer sejam que... as suas
/ idades !...
Mas em matéria de princípios não
romanceio
Mas nunca nunca nunca
Não importa a "análise social "
A Escravidão é um mal
as cegueiras patrióticas são "um"
/ males
tudo que roubam a nossa verdadeira
/ alma são males...
Precisam ser arrancados;
com "firmesuavidade"... corrigidos...
ex... tirpados !...
NOTA :
E a Cultura brasileira prossegue.
De "Casa Grande e Senzala", já se
disse que é um esboço de Romance.
A forma é tão poderosa que pode,
pra conforto da ideia que aguarda
realização artística ___ sempre con-
creta para o nosso gosto de existir
(mos ) __ ser __suprida__ no vasto
armazém criativo do Homem comple-
tando o Mundo com formas que só e-
le pode fazer de direito, por ser seu
mister de essência!... Daí que , humil-
demente,sugiro uma "reescritura!..."
Uma nova escrita marcando a dife-
rença entre ideal e "realidades" com
um ante-epílogo de sugestão constru-
tiva e uma chave que abra o futuro,
Assim se preservaria uma obra bem
escrita, cheia de qualidades, mas que
foi desviada por Gilberto ter sido an-
tes de tudo preocupado com a Socio-
logia.
Poderia simplesmente ser um Roman-
cista, que não é desmérito algum; an-
tes, qualidade.
Mas a Cultura é uma só; e Homem
de Cultura ele tão bem o foi.
Sugerimos um capítulo inicial em que
o Negro Abstrato e Concreto sonhe
entre Ideal e Realidade. Intercalando
o Sonho com o Real em episódios,terí-
amos um bom recheio. Bem lá pro final
algumas asserções que mostrem que
nós construímos História... Senão toda
ela , as suas partes. Em juntando os
Capítulos, costurando-os em bom tra-
balho criativo, uma antevisão de uma
situação futura, onde se preserve "hu-
manidade", mas expurgada de seus
nefandos vícios.
A colheita está madura!... É tempo de
porfiarmos em sacudir as árvores.
Por isso a Dedicatória, sem nenhuma
ironia, pois sabemos como é difícil o
Caminho do Pensamento.
Não estamos tão ricos a ponto de des-
prezar contribuições valiosas que po-
dem caber numa mesma Rosa!...
A Gilberto, na sua memória, meu since-
ro apreço e admiração !...
Os tesouros do pensamento que
deixamos pertencem à nossa des-
cendência que se torna sempre cada
vez maior !...
Jorge Sunny