A HUMILDE FUNÇÃO DE SER POETA ...
( PARA NOVOS TEMPOS!...)
Tantos tijolos deslocados
a serem com-alocados para
Estarmos nos construindo à
/ Nova Vida!...
O "cristianismo platônico
/ e aristotélico" não pode
ser nosso guia
porque ou se acomodou ou
/ se aristocratizou
Com fechamentos que limi-
/ tam !...
Nietszche, Foucault, Sartre,
/ Levinas
colocam-nos em linha com
/ uma vida que abre, não
limita
e dão chaves pra nós mesmos
/ sairmos de nossa
prisão que fizeram
com nossa própria inocente
/ ajuda no nosso
desejo de ter
Casa Própria...
Nossa Única Casa Propria-
/ mente Nossa é a Vida
no Amor !...
E somos a Cultura que de
/ nós emana :
somos o espectro visível da
/ cor do Mundo...
E nos superamos atingindo
/ a única nossa estatura
desmedida, Vivos e em Vida !...
Certas filosofias são apenas
/ religiões ___ se
/ fundamentam na fé
Marx sempre disse que era
/ humano, não "marxista"
com isso___ sem se desfazer
/ de suas úteis ideias
se nobilitou como filósofo
/ ___fez-se poeta e não
/ fechado
profeta...
E isso prova o quanto a reli-
/ gião está imersa no homem
nunca emerso ___longe de si,
/ porque a única visão
/ que nos alimpa dos
perigos dogmáticos das
/ religiões
mais sublimes que se
/ digam ser
interessadamente
e nisso dominando Corpo
/ Coração Imenso é o
Amor ...
O Amor que é porta sempre
/ Aberta...
Vê que a Manhã já raiou
/ é preciso sustentá-la
/ até assegurarmos o
/ Dia com a
sua luz mais direta
Não por isso que fira
mas que suavemente trans-
/ passe num Amor que
/ nunca se defira !...
Todos, convidados cortes-
/ mente a
colaborar
Há mão-de-obra pra todos !...
O médico cuida dos sintomas...
O Psicólogo da Liberdade
/ concreta, mais que
/ transcendente
da Mente ( Corpo, Alma e Men-
/ te )
O trabalhador se libertando
/ e tomando seu
lugar à Mesa
que a Divindade estendeu
/ com toalhas floridas
para todos beberem da Vida
/ no cálice com Vinho-Pão
O professor revertendo o Saber
/ o tornando público
numa rede doadora
/ de Significado
cada vez mais direito e claro !...
Assim faremos chegar mais
/ perto a Nossa Hu-
/ mana Festa
Mão de Obra para todos, uni-
/ dos à mão da divindade
viva e não historicamente
/ empalhada como tem sido
O Bem da Vida Único é
/ ___tem sido ___ o que
/ nos torna Vivos
deixando rastros plurais
de boa serpente ___semente
/ cada vez mais direta
Viva Sabedoria
Sacralidade do Ser
pra Vidas ... Completas !...
Eu só posso doar-me em pa-
/ lavras ___ que eu espero
/ ___ cada vez sejam
/ mais claras
sem perder sua inocência, sua
/ beleza, sua elegância
aos olhos de um Amor para
/ o Amor tornadas raras
porque exerço humildemente
/ função de ser
Poeta.
Ilustração
"Os Retirantes"
Cândido Portinari