Transcendência épica
Vivi na Itália antiga
Fui Centurião e Gladiador
No circo Massimo lutei de biga
Numa era de muito esplendor
Lutei sob a égide de Zeus
Fui aclamado no Panteão
Abati feras no Coliseu
Jamais fui jogado ao chão
Brinquei carnaval em Veneza
De fantasia e mascarado
Oculto da vilaneza
Por ser um heroico soldado
Amei mulheres nobres e plebeias
Enfrentei terremotos e dilúvios
Mas, na próspera Pompéia
Não resisti ao Vesúvio
Renasci aqui no Brasil
E na Bahia finquei condado
Terra hospitaleira e de povo mil
Alegre e miscigenado
Comecei, então, nova vida
Aparei muitas arestas
Encontrei sossego e guarida
Esqueci-me do que fui ontem
Hoje, sou apenas poeta.