OLHAR PURÍSSIMO
( COM AJUDA A ESTUDANTES ___
___Pesquisa Escolar __CIÊNCIAS___
Marie Curie __Imagem e biografia.)
As coisas como são
pássaros que nos esperam
para com eles voar
mos
é plácida essa espera cari-
/ nho de ponta de pena
e que faz ver o Outro Lado
o lado de que, alado
só conseguimos ( por en-
/ quanto ) perceber o
/ movimento das asas
Mas estamos construindo u-
/ ma Cidade
que pouco a pouco vai se
encontrando
com a torre do céu : Olhar
/ Puríssimo!
MARIE CURIE
Marie Curie( 1867___1934 ) __Nasci-
da em Varsóvia ( Polônia ), Marie Curie
integrou uma família de célebres cien -
tistas. Junto com o marido Pierre, estu-
dou a radioatividade, conseguindo isolar
dois novos elementos, perigosos, mas
muito úteis ( o rádio e o polônio __ este,
assim nomeado como uma homenagem
à sua terra natal )___ usados nos trata-
mentos e diagnoses médicas. Ganhado-
ra do Prêmio Nobel ( a única a recebê-
lo por duas vezes ) por suas pesquisas
sobre a radioatividade, Marie Curie, por
desconhecer-lhe o s perigos por ela foi
vitimada ( exposição aos raios-gama ).
A notável cientista protagonizou um dos
mais belos episódios de Amor ao Saber
Científico.Premiada e convidada a esco-
lher um Prêmio, escolheu (simplesmen -
te!...) pedir um grama de rádio para a
sua Pátria, a Polônia. A elaboração do
Rádio é dispendiosíssima. Esperava,
assim, contribuir para o Progresso Cien-
tífico de sua Amada Terra! Sua filha,Irè-
ne, também cientista, deu continuidade
a seus estudos.
ILUSTRAÇÃO
Caricatura de Madame Curie traba-
lhando em seu laboratório. j. sunny.