O HOMEM E SUAS FOMES - Poema de 1981

A cor do homem tem muitos tons.

A paz do homem tem muitas faces.

A eternidade tem muitos nomes

e todo homem é apenas um.

Todo caminho tem mil atalhos.

Toda certeza tem mil sentidos.

Todo silêncio retém mil vozes

e cada homem é apenas um.

Cada destino contém mil rumos.

Cada destino tem mil desvios.

Cada pergunta tem muitos riscos

e todo homem é apenas um.

No mesmo tempo, há tantos tempos!

No mesmo espaço, tantos espaços!

No mesmo êxtase, tantas asceses!

E cada homem é apenas um.

Todos perguntam. Poucos respondem.

Todos procuram. Poucos encontram.

Alguns se lembram. Muitos esquecem.

E todo homem é apenas um.

Mas, cada homem carrega o Homem

e suas Fomes, que tantas são.

Carrega os nomes, todos os Nomes.

São tantos homens e todos Um.

Do livro POEMAS DE AZUL E PEDRA, Editora Mirante, 1984.