"O mais bonito"



Dia de procissão...
Festa para alguns, para outros atrocidades.
Desfilar seus dotes e seus panos...
Juntar-se com a humildade e os desenganos.

História que se repete enchendo as ruas de novo.
Gente aqui, gente acolá!
Mais e mais, o povo!
Que vai indo bem devagar...

Mulheres de mantilhas penduradas às janelas...
Apoiando-se em colchas de seda, damascos e outras cores.
Armando este coreto por todo canto,
Na espera da passagem do Divino Espírito Santo e seus atores.

Tudo feito hoje. Enfeitar-se por moda!
Trazer à cabeça dois palmos de trepa-moleque, se achando a mais bela ou a mais rica.
Brincos, tatuagem, furos, coloração e tudo o que estica.

Quaresmeiras cheias de pompas para acompanhar o rei...
Na procissão dos Ourives:
Devotos depois das seis.
De lá pra cá, do princípio ao fim, mais de uma vez.

A causa entre o extravagante e o ridículo...
Vai adiante, na procissão atraindo mais que o santo.
Mais que os andores, emblemas sagrados e devotos!
Vai um grande rancho de mulheres sem reclamos.

Mulheres negras vestidas à moda da Bahia,
Para dançar no intervalo da reza: a seu jeito e a seu capricho.
E o curioso é: todos conhecem como se vestem essas negras...
Quem não pode afirmar que é o modo de trajar "nosso" e o mais bonito?

De Magela

(Ilustração à retratação de baianas feita em Memórias de um Sargento de Milícias, por Manuel Antonio de Almeida).
DE MAGELA POESIAS AO ACASO
Enviado por DE MAGELA POESIAS AO ACASO em 04/08/2011
Reeditado em 04/08/2011
Código do texto: T3139815
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.