ORAÇÃO DA TERCEIRA IDADE PRIMEIRA
Senhor! Ensina-me a envelhecer.
A envelhecer com sabedoria, a aceitar-me com amor...
Ensina-me, Senhor, com Tuas santas mãos,
a aceitar colher o trabalho já feito, se for o caso
e, naturalmente, quando for propício
trabalhar no que possa
ou, simples e consagradamente
orar
ou apenas inspirar.
Não é só o verão que é útil, bonito, promissor.
A neve do inverno pode falar de ti, de Tua providência
de teu cuidado, porque és Deus que amas
além das idades da Terra.
Saiba eu ver, nos que me substituem, companheiros
de jornada, jornaleiros abençoados pela mesma carreira
e que fazem o santo revesamento,
na santa corrida das bênçãos
derramadas de geração a geração.
Faz que eu saiba
passar condignamente o meu bastão, mas, inda mais
continuar na pista ___aplaudindo,
continuar na arquibancada ___orando, nutrindo, sonhando,
servindo
sem que o sono seja indiferença; antes bênção
pelo dever que se cumpre
pela vida que não se adia.
Senhor, a Vida é Eterna
e é aqui que ela começa, ela
e seu trampolim de bênçãos.
Dá-me, senhor,
que eu saiba ver na tarde a promessa das manhãs
que sempre se levantam...
Que eu saiba rir
chorar,
cansar-me
e descansar,
sentir alegria ou tristeza
com a esperança e o desprendimento
que vivem em Ti, jovem ancião de dias,
que fazes ___vives a fazer ___ sempre ___novas coisas
de coisas velhas e novas,
Criador Nosso
Senhor de Todas as Coisas
Pai Redentor.
Que possa eu encarar os males e as deficiências com realismo
e coragem, mas sem acomodação, sem que deixe
que a disfunção e a inutilidade
sejam marca de um mundo pronto, caduco, des-
cartável.
Um mundo velho e desgastado, porque não feito para
a vida,
mas para o uso e consumo.
Dá-me a graça, Senhor, de aceitar mudanças, sem que
minha experiência e meu orgulho
me façam apenas crítico, sem a deliciosa acidez da par-
ticipação.
Faz com que eu seja uma voz sábia
e que esta voz saiba escutar
as inúmeras conjugações do verbo amar
fuindo através das idades.
Dá-me força para deixar o trabalho
Dá-me força na fraqueza e faz
com que minha fraqueza
aperfeiçoe Teu poder
poder que abre celas e prisões, poder que faz tremer os portais
do tempo
Que anuncia a eternidade
a cada dia,
a cada dia,
a cada dia...
Que cada dia não seja o gotejar monótono, mas pingo que
colabora para o transbordar da fonte,
luz e cor que se levantam no sol
lâmpada de Amor e Fogo Teu que a tudo exalta
prova, aprova, consagra e purifica.
Faz que, em verdade, não todos, porque não é possivel,
mas um e mais outro jovem
entendam nossa caminhada
e, por seu lado
consolem-nos, inspirem-nos, testemunhem e testifiquem
um caminhar certo, porque sincero.
Senhor,Tu que renovas a Vida,
faz deste sopro que anuncia Tuas bênçãos
a Primavera que substitui o Inverno em nossos corações,
e, do Nascente, o rumo para onde ruma
todo o Amor.
Porque és verdadeiro.
E porque sendo Amor, são verdadeiras nossas
/ vidas.
E que, no calor da Tua paz,
/ além do Etendimento, assim seja,
/ Senhor ! ...