OITO REFLEXÕES FILOSÓFICAS
1. MEDITAÇÃO
Às vezes anoiteço triste
e me consola a solidão
das estrelas distantes.
Às vezes amanheço alegre
e perco a alegria em instantes:
é o fruto da desatenção.
Oscila o dia, em ondas que vão e vêm.
Percebo no timbre das tardes que
o sol que nasce todos os dias
brilha acima do mal e do bem.
2. DUALIDADES
Alegrias e tristezas, flecha e arco,
tripulantes do mesmo barco,
águas do mesmo rio, sereno ou insano,
sorrisos ou lágrimas
que temperam lagos e oceanos,
ora em doçuras, ora em desenganos.
3. ALEGRIA
Alegria é cozinhar o tempo
na panela do estar presente
em si mesmo. E soprar a brasa
que acende no peito o alento
de ser como brisa, como o vento
leve, no agora sempre atento.
4. TRISTEZA
Tristeza é comer o passado
qual amarga sobremesa.
E nunca enxergar a beleza
que passeia bem ao lado.
5. ALEGRIA E TRISTEZA
Alegria é estar para sempre liberto
dos conceitos estreitos, das amarras,
e ser livre do medo, de suas garras.
Alegria é luz dissipando a treva.
Tristeza é fardo que se leva,
pesado como noite sem alma,
que angustia, deprime e faz perder a calma.
E a gente se irrita, se aborrece e se agita.
E a solidão, calada no peito, grita.
6. RITUAL DE PASSAGEM
Alegria é quando o brilho do sorriso
se faz luz no paraíso. Desafia a treva,
purifica Adão e sacraliza Eva.
Sem pecados, trevos da sorte,
risos libertos de sul a norte.
Então se cruza o derradeiro portal,
no ritual de passagem chamado morte:
e ressurge nova vida, dessa vez imortal.
7. NOVA ERA
No avesso do verso de outra vida,
o coração do poeta voa leve.
Para além da rima, sonata breve,
ecos de suave melodia
tecem a estrofe do novo dia.
Em ouro e prata, brilham os versos
da nova era, inaugurando a face do
universo em canções de alegria.
8. SER COMO SE É
Ser alegre ou ser triste
não é bem a questão.
Ser como se é, nisto a vida consiste,
pois tudo pode ser alegre
e tudo pode ser triste.
Depende do sonho, do desejo,
da perspectiva e da emoção.
E do tamanho do amor que existe
sob a forma de compaixão.
Esse amor que insiste
em brilhar como estrela,
brasa viva de fé e esperança
irradiando para todos os lados
a luz infinita que vem do coração.
(este poema foi escrito no dia 09/09/2009, dedicado à minha mestra de Reiki, Rejane Leopoldina, que aniversariou naquela data de abertura de um portal)...