SÓCRATES e o PICO do ITAMBÉ
Em paráfrase
Ao que disse Sócrates:
"- Homem! Conheca-te a ti mesmo
Que conhecerás aos Deuses e ao Universo";
O Pico do Itambé
Disse esta frase:
"- Caminhante! Vença-te a ti mesmo
Que atingirás o meu topo prodigioso,
O êxtase de si mesmo."
Vir à este lugar tão ermo,
Parece ser toda vez,
A primeira vez.
A cada passo uma magia,
A cada subida uma nova alegria.
O clímax de se chegar ao topo, em ermo,
É a mesma sensação de estar na plenitude de si mesmo,
Em íntimo êxtase,
Numa altitude transcendental.
Com esta majestosa paráfrase:
"- Caminhante! Vença-te a ti mesmo
Que atingirás o meu topo prodigioso,
O êxtase de si mesmo",
Pode-se atingir um clímax inefável,
Exclusivamente para o caminhante incansável.