ÊXTASE

Em palavras doces, suaves,
Transcrevi;
O sonho que brotava do meu coração.
 
Não tive papel, não tive bico de pena.
Escrevi com carvão;
Escrevi meu verso de amor no chão.
Versos roucos, tímidos, soluçantes;
 
Versos de saudades e memórias;
Versos tingidos pelo sangue,
Que de minha mão escorria,
Sangue sacrificial, sem paga, sem alegria.
 
Meus versos!... De puro êxtase;
Instruídos pelos sons dos gritos.
Ah! Senhor que dá a paga aos conflitos
 
Versos desesperados foram os meus;
Versos, que logo foram varridos,
E assim,  minha vida de poeta, se fez:
Entre martírios, risos e escárnios...
Versos malditos!

Clamor de amor e ilusão
Versos premidos, espremidos do coração,
Da vida me despedi,
Morto,  fui ao chão, onde escrevi;
 
O corpo que tive, foi lançado e desprezado,
De vermes foi repasto; a flor da fome fui danado!
Não chorei! Não lamentei;
Olhei cada ação daqueles que me decompunham,
Abracei a ilusão da eternidade,
Nos dentes dos esfaimados,
Meus irmãos de sina e terra
Esquecidos, pisados!
 
Nos meus versos; ouçam...
Diásporas, Idílios e transcendências!
Na minha voz um canto:
 
Angola, Angola! Meu berço; minha casa destruída,
Minha memória dorida,
Mesmo que o tempo mate a sementeira
Sou poeta, e vi mares e homens, sorteando, agudas dores!
 
N’outra ação, chorei ao ver a ação das mãos
Que sem compaixão, partiam sonhos e recolhiam meus irmãos,
Em naus de perdição,
 
Memória eu sou e aqui estou
Na sombra dos vossos dizeres,
Nas lagrimas de vossas incertezas,
No vosso futuro,
Na vossa pele,
Nas vossas letras romanceadas,
No vosso sentir de doces encantos,
Saúdo-os, com o meu pranto
Meus encantos!... Sou Poeta!  

RABE - Poeta Afro-Brasileiro
__________________________

Libertação - Exalar (ex.: as flores libertam um aroma muito agradável).

(Êxtase - Estado d’alma em que os sentidos se desprendem das coisas materiais. Enlevo)
____________________

Aproximadamente 04 milhões de africanos escravizados,
de diversas etnias, foram trazidos ao Brasil,
marcando uma das maiores diásporas
da historia do planeta Terra.
A influência dos dialetos, das religiões, da musica é
marca indelével na cultura brasileira,
diferentemente dos conceitos propagados a cultura e a religião africana
é milenar e rica, seu panteão de deuses, em nada difere na construção
dos arquétipos, aos de Roma e Grécia antigas.  
Neste poema, reverencio o povo africano das raízes ancestrais de Angola.    



 
 
 





Olimpio de Roseh
Enviado por Olimpio de Roseh em 13/06/2010
Reeditado em 17/07/2010
Código do texto: T2317885
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.