A POESIA E A FILOSOFIA DE MÃOS DADAS

A POESIA E A FILOSOFIA

A poesia não deixa de ser um modo de filosofar

E a filosofia diante do mundo é só interrogar

A poesia faz afirmações além do concreto

A Filosofia esmera-se em só perguntar

A poesia emoldura as palavras num ritmo semântico

E a Filosofia através da palavra busca só o saber

Ambas trazem para o real o mundo do abstrato

Uma e outra sabem que a vida é um caleidoscópio de sonhos

O viver não encerra em si mesmo um eterno sonhar?

Alguém do campo do imaginário poderia fugir?

A mortalidade da carne ensejaria a morte do espírito?

E assim viaja o homem no universo da mente e não do mito.

Sempre na mira das fontes de seus verdadeiros ideais

E não importando o tema, o assunto ou discurso

A Filosofia e Poesia guardam em si mesmas a mesma causa

Dos mistérios da vida a poesia faz afirmações no abstrato

Declarações num campo desconhecido não é perguntar?

E certamente a Filosofia não vive no mundo das interrogações?

Do âmago dessas assertivas poder-se-ia extrair duas conclusões, ainda que parciais:

Filosofia é Poesia na forma de perguntar e Poesia é Filosofia no modo de afirmar.

Gilberto Maia Lorenzo

Gilberto Maia Lorenzo
Enviado por Gilberto Maia Lorenzo em 24/01/2010
Código do texto: T2048362
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.