Mote : A importância de viver
Proposta de Joseph Shafan
Viver
Só o simples e tão complexo acto de viver.
Por si só, é um louvor ao criador.
Que fez da vida um acto de amor.
Dádiva ao homem que a subestima.
Sobe muito alto deslumbrado.
Leva consigo o seu pináculo
O criador não lhe deu rede cai estatelado
Animar um ser que de tão perfeito
Foi a mais bela obra da criação
Cinzelada por mãos divinas.
Não há explicação para um feito tão sublime.
Da ciência? Uma explicação
Da calda do universo uma célula em mutação
Transforma essa partícula cósmica no que hoje é a vida.
Um acto de deslumbramento
Que o ser dá tão pouco provimento
Viver é a subida arte do bem ser
Nesse olhar, que de assombro o domina
Mistério indecifrável inexplicável
Conjecturas, argumentos, sentenças, ditames.
Mas a maior simplicidade na vida é saber,
que da terra vieste e a terra voltarás.
Para quê deteres-te em sapiências que não alcanças?
És irmão da chã, que pisas, desse pó que aspiras.
Desse ar que respiras, desse sol que te anima,
Dessa chuva, que te mata a sede.
Tudo o que o madrugar descortina, e a treva esconde.
Os seres que matas para teu sustento.
São irmãos, que sem lamento, se outorgam.
Em hóstia consagrada no ciclo da subsistência.
És tu homem o ser superior? Que domina a existência?
Tão curta! Porque a encurtas?
Porque perdeste os horizontes do saber.
Pela tua ambição de seres maior que Deus senhor da criação.
Em pipetas fazes experiencias, ensaias fantasmagorias
Queres vibrar na terra em glória e tornaste inglório
Perdes o melhor que a vida tem o amor
essa emoção que tem o sabor e o calor da simplicidade terra mater.
De tta
13~12~09