COMENTÁRIO POÉTICO!
Tem razão o nobre poeta carioca JL
Somos todos de uma mesma raça:
A HUMANA e sim... Miscigenada!
Não é só negra, nem só oxigenada...
Branca, vermelha ou amarelada
É uma sublime mistura multicolorida
Como a nos provar e aos Ku Klux Klan –KKK .
Que é bobagem pensar como o ensandecido Hitler...
Na consciência do arianismo da raça pura
Nosso sangue, embora vermelho...
Na pele branca ou negra... É rubro negro!
Graças a Deus! Mas isso não deprecia as outras torcidas.
Cada um é cada um na magia das diferenças.
Que cada qual se respeite nas semelhanças.
Ou nas dessemelhanças e incongruências
Na admiração e pureza de uma criança.
Tendo no coração o amor, a PAZ e a esperança
Para que todos vivam em abundância e perseverança
Tendo como condutor, a alma, o coração e a cabeça
PARABÉNS pela sua, pela tua, pela nossa sapiência.
Hildebrando Menezes
Nota: Inspirado no belíssimo texto do poeta JL Santos
“Consciência Multicor”
Fubá-obá, caju-açu, murô-xilá,
batuquejê, maculelê, vossa mercê,
saravá minzinfiu, atô-tô atô
marabô-já, sassafraz-traz, aiô oguntê. . .
Agora pergunto ao sinhô,
pergunto franco a você,
qual a cor da consciência?
Quem já a viu de verdade?
Será que pintá-la lhe confere decência,
definindo-a com propriedade?
Hoje, assim refletindo,
descobri, que a minha é multicor:
mestiça, misturada, miscigenada.
Branca, pelo senhor de engenho,
que comia as escravas sorrindo
e mesmo uma ou outra índia,
que se lhe passasse no caminho.
Mestiça, ainda, que o mesmo fazia,
todo e qualquer feitor.
Assim, coloriu-se a minha consciência,
ensolarou-se, enluarou-se, amalgamou-se . . .
Cafuza, mameluca, malê,
portuguesa, francesa, tapuia,
quem sabe, até mesmo judia?
Mestiça, com muito valor.
Amo-a, desse jeito, bem misturada;
e respondo se me perguntarem,
como Einstein,
alemão e judeu:
É apenas humana, mais nada !!
JL Santos –
http://orebate-sandradealmeida.blogspot.com/2009/01/conscincia-multicorjl-santos.html