MISSÃO CUMPRIDA
Um desses deuses da mitologia
Fez uma experiência com humanos;
A um homem rico deu uma iguaria,
Um frango assado ao gosto dos romanos.
O homem comeu imediatamente,
Agradecendo o opíparo manjar:
- Obrigado, senhor, pelo presente...
Hoje, economizei o meu jantar.
Mas ao pobre também foi dado um frango,
Ao que ele agradeceu nos termos tais:
- Obrigado. Isto aumentará o "rango"
Pra mim comer com meus irmãos e pais.
- Coma agora! ordenou o deus surpreso.
- Comer sem repartir?, responde o pobre,
Eu estaria cometendo vezo
E isto não é ação de gente nobre!
O deus então voltou - missão cumprida -
Para o vale sagrado do porvir
E registrou nos códigos da vida:
Só os pobres aprenderam a repartir!