A Janela Surrealista, dedicado à Vladimir Kush

Lá no litoral um quadro surrealista...

Na parede da casa, na sala de estar

Fascinado aprecio a obra do artista,

A obra me leva um instante pensar...

Nesse instante de frente à janela,

Na sala de estar observo algo além;

Os raios do sol se pondo atrás dela,

Em rara beleza em brilho também!

Radiante era o astro, o sol amarelo!

Tal qual uma gema, luzente, dourada,

Saindo de um ovo, tão lindo era belo,

Se pondo ao mar numa tela pintada...,

Um quadro divino de um ovo no mar,

Das mãos do artista, pintado na tela.

Assim era o quadro na sala de estar,

Que à tarde surgiu na visão da janela!

O quadro pintado era um tanto difuso,

Poema criado de um mundo disforme;

Um mundo irreal e portanto confuso,

Perfeita pintura, nem tudo conforme...

De frente à janela eu volto à olhar,

O sol majestoso na tela surgindo!

Brilhando reflete na linha do mar,

Além do horizonte no mar reluzindo...

Assim o artista consuma na mente,

Olhando a janela na sala de estar

Pintando na mente um sol diferente,

Um sol que reluz para a alma sonhar...

🌼🌼🌼🌼

O POEMA FOI INSPIRADO EM UMA PINTURA SURREALISTA DE VLADIMIR KUSH, INTITULADA "SUNRISE BY THE OCEAN" (NASCER DO SOL À BEIRA DO OCEANO)

Segundo o artista, a pintura representa o ovo simbolizando o sol nascente e o início da vida. Em muitos mitos sobre a criação do mundo, um ovo cósmico é posto por um pássaro gigante em um oceano antigo e sem forma. O ovo se divide em dois e o céu e a terra aparecem das metades dele, enquanto o sol é visto na gema. Você pode ver na foto que o Sol recém-nascido ainda não tomou sua forma final. Pedaços de matéria primária continuam a fluir da esfera em chamas que se eleva sobre o oceano. De acordo com o mito polinésio, as ilhas havaianas nasceram desse ovo.

Vladimir Kush é um artista contemporâneo, classificado por muitos como sendo um surrealista, mas ele prefere chamar a si mesmo de “realista metafórico”. Nasceu na capital da Rússia em 1965, num bairro próximo do parque florestal de Moscou.