A realidade dos canaviais

Em Pernambuco onde

toda a minha juventude vivi,

infelizmente conheci

essa realmente triste realidade

de ignorância e violências

causada pelos usineiros

donos das plantações de cana de açúcar

e, portanto donos das vastas terras

naturalmente dos indígenas tomadas.

Porque lamentavelmente

naquele bonito lugar

os crimes acontecem diários

pelos "jagunços", é claro,

mandados pelas elites

que controlam aquele lugar

em nada civilizado

nem muito menos democrático,

e sempre quem realmente sofre

são os inúmeros humildes trabalhadores

num estado totalmente escravizado

e, pela grande maioria ser

formada por gente negra ou parda

semi ou totalmente analfabeta,

terminam suas terríveis existências

assassinados e enterrados

em valas desmarcadas e rasas

portanto, tratados pior que os bichos

que, em larga escala têm, de fato,

e assim foi a vida que horrorizado vi

nesses tradicionais canaviais

onde a escravidão até hoje é um fato,

nesse Nordeste cujos crimes

são sempre abafados

para não dizer comprados, é claro,

e assim esses pobres seres sobrevivem

sem nenhuma voz ou justiça, de fato.

Silvio Parise
Enviado por Silvio Parise em 06/08/2023
Código do texto: T7854789
Classificação de conteúdo: seguro