Abolicionista Luiz Gama

Autodidata, advogado, poeta e escritor

esse fenômeno baiano brasileiro

foi vendido pelo seu próprio pai

em São Paulo como escravo

onde foi dito nesse estado ter vivido

durante oito anos,

se libertando por ele mesmo, afirmam.

Também se alfabetizou frequentando

uma biblioteca da cidade

tornando-se assim num autodidata

como também libertacionista

onde dizem ter liberado

mais de quinhentos escravos

dos aproximadamente sessenta mil

que tinham ilegalmente sido compeados

após a lei Áurea ter sido assinada

portanto, claramente mostrando

que os portugueses sempre foram racistas

e, por isso a escravidão abraçaram,

vendo-a apenas como um comércio, de fato,

onde os lucros eram grandes

e, em pleno século dezenove

onde a nobreza e a riqueza era só no que pensavam.

Obrigado abolicionista e grande brasileiro

baiano Luiz Gama, pela sua coragem

e fantástica história, pois fosses também escravo

se autolibertasses e ajudasses a libertar

outros que estavam na mesma condição

em que estivesses, de fato.

Silvio Parise
Enviado por Silvio Parise em 07/04/2023
Código do texto: T7758219
Classificação de conteúdo: seguro