O ANDRÓGINO
SUA FACE É O CORPO
DE UMA DÚBIA POMBA:
UMA ASA DE LUZ
E OUTRA DE SOMBRA.
SEUS OLHOS - BALANÇA
AINDA OSCILANTE,
ENTRE O QUE O HOMEM PESE
E O QUE DEUS MANDE.
VIVE COMO EM SONHO,
ANTES DE NASCIDO,
QUANDO A VIDA E A MORTE
ESTAVAM CONSIGO.
POIS SEU CORPO DE ANJO,
IMPURO E CASTO,
LEVA A MÃO DA GLÓRIA
E A DO PECADO.
UNE O CÉU E O INFERNO,
E DEUS E O DEMÔNIO:
ENTRE ADÃO E EVA
BUSCA SEU NOME.
EM CERTA HORA HORRÍVEL,
ENEGRECE E PENSA
NA RAZÃO DO MUNDO
DA AMBIVALÊNCIA.
ESPELHOS ATROZES
REFLETEM SEU CORPO.
SÓ ELE VIVO OU MORTO.
Autora: Cecília Meireles foi uma jornalista, pintora, poeta, escritora e professora brasileira.