''Estrutura da dor'' ( lll )
Salve , salve , sensíveis poetas !
511 p
''Estrutura da dor'' ( III )
l
''mas o cão , me conhecia
''nóis'' fumava todo dia
era um braseiro , uma folia ...
se alimentava do meu pão !
II
eu , um bicho desgraçado
muito louco , alucinado
tão distante da razão !
te bolei tão apressado
te fumei tão assustado
te usei sem compaixão !
III
o meu sol não alumia
já perdeu toda energia
não tem paz minha agonia
te desejo todo dia
não tem jeito , isso é magia
és meu sol do meio dia !
criatura insegura ...
não seguro essa paixão !
IV
e só uso o mesmo nome
pois a terra me consome
já nem tenho sobrenome
o meu nome é solidão !
V
entre núvens escuras
te feri com açoites
te fiz manhã , tarde e noite
plantei em ti , minha própria face
modelei com o barro
a minha obra perfeita
na ilusão do amor !
VI
vento solto em desatino !
te amei como um menino ...
sentimento amordaçado
vejo sombras
no concreto do passado !
VII
no meu corpo exorcizado
um novo mal foi implantado !
por cima do pensamento
no alto , no firmamento
na angústia , em finito tempo
havia algo mais que a dor !
VIII
era puro e versejava
nos olhos de quem chorava
a vida sem sua cor !
mais nobre que uma rosa
mas belo que uma flor !
IX
voava na emoção , te desejava
no brilho de um momento
em um singelo movimento
na ida de quem ficou !
uma dor mais que sentida
doía dentro da vida
uma angústia reprimida
uma dor não dividida
tinha gosto o teu sabor !
X
em tão vivo sentimento
não havia pensamento
esquecia até do tempo
tentando alcançar o vento
nas asas de um beija flor !
XI
versos tristes , destilava
nos cantos daquela praça
com minh'alma mutilada
sem ter paz , não repousava
no corpo de quem errava
eu queimava , incendiava
e o fogo não apagava !
era sangue o que chorava
era grande a minha dor !
XII
torturava , amordaçava
mas o amor que estava preso
morrendo , ressuscitava
infinito é o amor !
Xlll
corria atrás do amor ...
mas era em ti , que eu pensava !
uma vida que passou ...
em sonhos te desejava
uma coisa sem valor
nas noites me perturbava
sendo eu , sem ser quem sou
sem te ter não repousava
brincadeira do amor
sofrendo o sopro da dor
não mudava de estrada !
XlV
e assim um beija flor
no ouvido me falou :
deixa ela , por favor
é inútil tanta dor ...
trago a mais bonita flor
sente o cheiro do amor !
deixa o vento te levar
olha a terra , o céu e o mar
vem viver , te libertar !
XV
mas , em mim , só sei ficar
o sofrimento me alimenta
como tudo , até pimenta
mas sem ti não tenho ar !
sem a terra , o céu e o mar
já não sei onde ficar
mas em ti , sem ter lugar
morro e vivo sem pensar !
XVI
e o amor , com toda dor
mesmo sendo o meu veneno
me matando , alimenta
e eu morrendo , vou vivendo !!''
RICARDO PORTELA
Açailândia MA