''Estrutura da dor'' ( ll )
Salve , salve , desejáveis poetas !
510 p
''Estrutura da dor'' ( ll )
I
''me purifico em fogo santo
e , num tormento abrasador
eu vou sentindo o teu calor
pérfido ator em seu teatro alucinado !
passei um tempo atormentado pelo diabo ...
Il
porém , crescendo em estatura
dentro da nobre hierarquia
repasso o meu veneno
em um olhar , em um sorriso
em um abraço ... como um laço !
eu sou um diabo atormentando
outros diabos !
III
um dia estive ausente , ausente disso tudo
ausente até de mim ...
fiquei suspenso , alimentando
um tal desejo
minha vontade , estrangulada
estava muda
era um desânimo , e eu gemia
não tinha paz , era um tormento
uma agonia ...
minha parte podre , cheia de luto
sentia dor , apodrecia !
IV
vida confusa , é tão difusa
uma eterna melancolia !
é sem sentido , é sem razão
essa ração de todo dia
meus conterrâneos são mil demônios
me acompanhando , aconselhando
fazendo a festa , tirando a paz
voando solto ...
V
vestido de imensa fantasia
eu não vivia , eu vegetava
me torturava a cada dia ...
fiquei suspenso , sofrendo ausente
sem entender ...
VI
eu que sonhava com reencontro
era em meus sonhos que te encontrava
imagem gasta , meio sem graça
assim tão vaga , muito distante
e tão vazia !
Vll
e , caminhando eu perseguia
um objeto construído
de duvidosa engenharia
eu que sonhava com reencontro
imaginava , mas não sabia
era de mim , que eu fugia !
Vlll
amiga tristeza , amante constante
no meu caminhar tão itinerante ...
tu é tão profunda , que dói o sentir
no próprio pensar !
no corpo da alma , aonde estiver
menina ou mulher
com toda certeza , não é passageira
é dor infinita , é dor sem cessar !
IX
eu me sinto em ti , tão pouco
dessa vez , em mim tão louco
procurando a solidão ...
tudo em ti é fantasia
tudo em mim é ilusão !
X
nos meus olhos , nada passa
meu sorriso é tão sem graça
já não vou na mesma praça
nesse mar de amargura
o meu nome é solidão !
Xl
já não tenho a louca idéia
de te ter por um momento
sem te ver na minha mão ...
mas , vou vivendo essa desgraça
não encontro uma saída
minha dor é tão doída
já rasguei até as calças
quanto mais o coração !
Xll
vou amando essa mentira
e respirando essa paixão !
só te ter na minha parte
sem te ter nem a metade
muito longe , até em Marte
sem voar ... só tenho o chão !
Xlll
mas meu sol , nasceu tão forte
hoje em dia está no norte
foi pro sul achar a morte
mas fugiu sem direção ...
XlV
hoje , nada me interessa
desconheço essa conversa
vou vivendo sem ter pressa
nessa casa é fim de festa
sou um bicho da floresta
sou um mar de ilusão !
XV
o meu sol só alumia
a mesma farsa todo dia
não há paz nessa prisão !
mas existe amizade ...
encontrei até o diabo
muito bom , tão educado
que me apresentou pro cão !!''
RICARDO PORTELA
Açailândia MA